Наши земляки во все времена проявляли силу духа, мужество и преданность своей Отчизне. Весомым напоминанием о славных страницах истории Забайкалья стал очередной труд большого авторского коллектива наших современников, безгранично преданных своей малой родине. В минувшую пятницу в Пушкинке состоялась презентация восьмого тома серии книг «Георгиевские кавалеры Забайкалья. Герои Даурии – 3», автором составителем которой выступил краевед Виталий Апрелков.
Уже на протяжении многих лет в данном энциклопедическом проекте по крупицам восстанавливается подлинная история страны и региона, возвращаются имена рядовых казаков и солдат, генералов и офицеров, а также врачей, сестёр милосердия, военных священников.
Восьмитомник охватывает исторический период с 1655 по 1922 год, рассказывая о воинах-забайкальцах, защищавших интересы страны на разных рубежах.
Всего в книгах отражены имена 19 260 наших отважных земляков, в том числе Георгиевских кавалеров.
Как рассказывает Виталий Апрелков, заняться сбором информации на эту тему его в своё время настоятельно попросил наш знаменитый забайкальский писатель Василий Балябин.
– Василий Иванович отдал мне часть своего архива, сказав при этом, что, если мы не возьмёмся за это дело, допустим непоправимую ошибку, – рассказывает Виталий Апрелков. – Это были восьмидесятые годы, и у меня тогда были сведения только об одиннадцати Георгиевских кавалерах.
В первых книгах под названием «Георгиевские кавалеры Забайкальского казачьего войска» команда краеведов собрала и представила сведения о событиях войн начала и середины XX века.
Первый и второй тома рассказывают об истории в период Русско-японской войны 1904–1905 годов, третий – о событиях Китайского похода 1900–1902 годов, четвёртый – о героях Первой мировой войны. Пятая книга повествует об участии забайкальских казаков в Гражданской войне 1918–1922 годов.
В трёх томах под названием «Герои Даурии», это шестой, седьмой и восьмой тома серии, названы имена первых Георгиевских кавалеров Забайкальской области и современного Забайкальского края. От предыдущих эти издания отличаются в первую очередь тем, что повествуют о защитниках Отечества неказачьего сословия. Здесь впервые рассказано о забайкальцах – участниках научных экспедиций XIX–XX веков, а также о «гуранах» – участниках первой обороны Севастополя, приведены новые сведения о датах и событиях военной истории Даурии. Эти тома знакомят читателя с информацией о шестьсот пятидесяти одном казаке, а также более тысячи представителях других групп населения Забайкальской области, убитых, получивших ранения и награждённых при защите России.
Было много тёплых слов
Мероприятие было организовано общественным советом при Забайкальском линейном управлении МВД России на транспорте. В презентации, ведущим которой выступил известный журналист, историк и краевед Александр Баринов, в формате видеоконференции приняли участие потомки героев-забайкальцев, проживающих в разных регионах России, Австралии и Израиле.
Поздравить команду и автора изданий пришли заместитель председателя комитета по социальной политике регионального парламента Алексей Саклаков, председатель Думы городского округа «Город Чита», возглавляющий Забайкальский региональный Общественный совет «Историческая память» Евгений Ярилов, председатель комиссии по сохранению и укреплению традиционных российских ценностей и по вопросам культуры и межнациональных отношений Общественной палаты Забайкальского края Александр Кибалин.
Много тёплых слов в адрес Виталия Апрелкова прозвучало из уст его соратников – атамана Забайкальского казачьего войска Сергея Боброва, председателя общественного совета при Забайкальском линейном управлении МВД России на транспорте Владимира Прудникова, ветерана службы госбезопасности ФСБ Цырена Даширабданова, писателя-краеведа из села Любовь Кыринского района Игоря Пушкарёва и других.
Слова благодарности звучали от представителей конфессий многонационального Забайкалья. Авторский коллектив поздравили помощник начальника УФСИН России Забайкальского края по работе с верующими иереей Алексей (Янковский), заместитель настоятеля Читинского дацана «Дамба́ Брайбунли́нг» Баир-лама, заместитель председателя Духовного управления мусульман Забайкальского края Абдиваси Арынов, представитель национальной Забайкальской казачьей общины (старообрядцы) Сергей Былков, председатель еврейской общины Забайкальского края Григорий Ерёмин, представитель Сибирской Евангелистическо-лютеранской церкви священник Игорь Кизяев, католическая монахиня из конгрегации сестёр служительниц Пресвятой Девы Марии Непорочно Зачатой сестра Дарья.
Из-за границы приветствовали забайкальских друзей земляк автора по историческим корням Семён Бойков, проживающий сейчас в Австралии, представитель евреев-забайкальцев в Израиле Борис Ерёмин.
В формате видеоконференцсвязи слова поздравления прозвучали от исполняющего обязанности руководителя администрации главы Бурятии и правительства РБ – заместителя председателя правительства Республики Бурятия Михаила Харитонова, председателя Приморского краевого отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края Алексея Буякова, руководителя Центра истории и культуры казачества Российской государственной библиотеки Натальи Матвеевой.
Старинные казачьи песни от фольклорного ансамбля «Читинская слобода», а также выступление известного казачьего барда Константина Шлямова как всегда помогли создать в зале неповторимую атмосферу уюта и доверия.
Правдивый ответ на непраздный вопрос
Этот труд стал делом всей жизни Виталия Апрелкова – период его работы над книгами в общей сложности составляет сорок пять (!) лет.
По словам Виталия Юрьевича, данные издания в том числе адресованы и тем, кто утверждает, что Забайкалье – это исключительно край каторжан. На самом деле, ратная история забайкальцев, в частности казаков, достойна уважения.
– Истории Забайкалья и ратным заслугам наших земляков незаслуженно уделяется очень мало внимания, – говорит автор. – В итоге среднестатистический житель центра России вряд ли сможет ответить что-то вразумительное на вопрос о том, чем славно Забайкалье. Тем не менее именно забайкальские казаки не допустили возможность того, чтобы наша матушка-Россия потеряла Дальний Восток. Первый раз это было в XVI веке, когда вся мощь Цинской империи обрушилась на казачьи остроги. И они устояли. Дело закончилось Нерчинским договором. Второй раз это была Крымская война, когда вся Европа, так же, как сейчас, ополчилась на нас. Вслед за Севастополем мы должны были потерять Дальний Восток, но штыки забайкальских казаков отбросили английских десантников обратно за Тихий океан. Это была поворотная точка нашего развития, и Дальний Восток остался за нами. И в третий раз, когда на нас напала Япония и на Дальнем Востоке не оказалось в достаточном количестве войск, чтобы защищать территорию, забайкальцы первыми приняли удар на себя. Если бы не эти три момента, здесь, на этой территории, сегодня было бы совершенно другое государство. Трудно переоценить роль забайкальцев и в защите Порт-Артура. Почему Москва ни разу не отметила годовщину юбилея этой крепости, которая по мощи совершённого там подвига равнялась пяти Севастополям? Основу гарнизона Порт-Артура составляли две дивизии – забайкальская и иркутская. Поэтому слава этого порта – наша слава. Вообще, если заглянуть в историю, то можно проследить тот факт, что в период всех войн забайкальцев призывали больше, чем из других регионов страны. Понятно, что и потерь среди наших земляков больше. Однако во все времена слава родной земли даёт нам силы. Вот справедливый ответ на вопрос о том, кто такие забайкальцы.
На страницах этих книг читатели смогут найти ответы на многие вопросы, благо, что находятся неравнодушные люди, которые от тома к тому помогают краеведам организовать сложнейший и дорогостоящий процесс издания. Безусловно, все они выполняют важную и нужную миссию, ведь благодаря этому мы можем сохранять и передавать богатую историю доблести и самопожертвования наших земляков.
Екатерина Скороход
Фото автора